El método SODIS usa la energía solar
para destruir los microorganismos patógenos que causan enfermedades transmitidas
por el agua y de esa manera mejora la calidad del agua utilizada para el
consumo humano.
Los microorganismos patógenos son
vulnerables a dos efectos de la luz solar: la radiación en el espectro de
luz UV-A (longitud de onda 320-400nm)
y el calor (incremento en la temperatura del agua). Se produce
una sinergia entre estos dos efectos,
ya que el efecto combinado de ambos es mucho mayor que la suma de cada uno de
ellos independientemente. Esto implica que la mortalidad de los microorganismos
se
incrementa cuando están expuestos a la temperatura elevada y a la luz UV-A simultáneamente.
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incrementa cuando están expuestos a la temperatura elevada y a la luz UV-A simultáneamente.
SODIS es ideal para desinfectar
pequeñas cantidades de agua con baja turbiedad. Se llena el agua contaminada en
botellas de plástico transparente, las cuales se exponen a la luz solar durante
seis horas. La exposición al sol destruye los patógenos. Cuando la nubosidad es
mayor de 50%, es necesario exponer las botellas de plástico durante 2 días
consecutivos para obtener agua segura para el consumo humano.
Sin embargo, si la temperatura del
agua supera los 50ºC, una hora de exposición es suficiente para obtener agua
segura. Es posible mejorar la eficacia del tratamiento si las botellas de
plástico se exponen a la luz solar mediante superficies reflectoras como calaminas
de aluminio o fierro corrugado.
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